Lantik 13 Bamuskam, Frans Pekey Tekankan Utamakan Kepentingan Kampung

Jayapura,Teraspapua.com – Penjabat Wali Kota Jayapura, Frans Pekey, resmi melantik Badan Permusyawaratan Kampung (BAMUSKAM) Periode 2023-2028. Pelantikan tersebut terlaksana di Gren Abe Hotel, Abepura, Selasa (04/7/2023).

Sebanyak 69 orang dilantik menjadi Bamuskam 13 Kampung di Kota Jayapura, yakni Kampung Kayu Batu, Kampung Nafri, Kampung Tahima Soroma Kayo Pulo, Kampung Enggros, Kampung Koya Kosso, Kampung Holtekam, Kampung Koya Tengah, Kampung Skouw Sae, Kampung Skouw Mabo, Kampung Skouw Yambe, Kampung Mosso, Kampung Yoka dan Kampung Waena.

Pelantikan ini kata Frans Pekey dalam sambutannya, merupakan rangkaian dari tahapan pengisian keanggotaan yang telah dilakukan dan mengacu pada Permendagri Nomor : 110 tahun 2016 tantang BPD, serta Peraturan Walikota Jayapura Nomor : 67 tahun 2022 tentang Pengisian Bamuskam.

Pekey mengatakan, Bamuskam merupakan unsur penting penyelenggaraan pemerintahan, bersama dengan Pemerintah Kampung.

Lanjut kata Pekey, dengan dilantiknya Bamuskam periodesasi ini, akan mendukung peningkatan penyelenggaraan pemerintahan yang lebih efektif dan lebih baik, sesuai dengan aturan dan mekanisme yang berlaku.

“Pelantikan ini merupakan bukti, bahwa saudara-saudara merupakan orang-orang terpilih , berdasarkan keterwakilan unsur adat, agama, pemuda dan unsur perempuan.” Ujar Pekey.

Dirinya menambahkan, Bamuskam berfungsi membahas dan menyepakati Rancangan Peraturan Kampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat kampung,  dan melakukan pengawasan kinerja kepela pemerintahan kampung.

Pekey berharap, dengan pelaksanaan tugas selama 6 tahun, Bamuskam harus profesional dalam bekerja dan tetap mengedepankan kepentingan kampung daripada kepentingan pribadi, dengan tetap  menjaga keharmonisan, membangun komunikasi yang baik dan selalu bersinergi terhadap semua elemen pemerintahan kampung.

“Oleh karena itu saya berharap, bapak ibu yang baru saja dikukuhkan, untuk mampu membuktikan kemampuan saudara-saudara dalam melaksanakan tugas yang akan diemban kedepan.” Tandas Pekey.