Jayapura,Teraspapua.com – Wakapolda Papua, Brigjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H, selaku Pimpinan Apel, telah melaksanakan Apel gelar Pasukan Operasi Keselamatan Cartenz Polda Papua Tahun 2025, Senin (10/02/25).
Kegiatan tersebut bertempat di Lapangan Apel Mapolda Papua, dan turut dihadiri oleh Irwasda Polda Papua, Kombes Pol. Jermias Rontini, S.I.K., M.Si, Para PJU Polda Papua, Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Papua, Reky Douglas Ambrauw, S.Sos., M.Si., Kepala Cabang Jasa Raharja Papua, Amaluddin Salam, S.Kom.
Dalam arahannya, Wakapolda Papua, Brigjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H, menyampaikan bahwa kegiatan Ops keselamatan Cartenz-2025 berlangsung selama 14 hari, terhitung mulai tanggal 10 s.d. 23 Februari 2025.
“Giat Operasi ini bertujuan untuk menciptakan kondisi yang kondusif menjelang bulan Suci Ramadhan, serta mendukung situasi yang aman selama tahapan gugatan Pilkada di MK,” ujarnya.
Wakapolda menambahkan, bahwa dari data Anev 2 tahun terakhir, bahwa tilang turun dari 501 menjadi 480, teguran turun dari 39.008 menjadi 12.693.
“Namun, jumlah kasus kecelakaan lalu lintas naik dari 52 kasus menjadi 98 kasus dengan korban luka berat sebanyal 55 orang, dan luka ringan sebanyak 97 orang, serta untuk korban MD (Meninggal dunia) 8 orang,” tambah Wakapolda.
Ia juga menekankan, dengan situasi tersebut, tentunya menjadi tantangan bersama yang membutuhkan sinergitas antar Lintas Sektor untuk mewujudkan jalan yang lebih aman bagi masysrakat, serta perlunya terus meningkatkan kesadaran dan disiplin dalam berlalu lintas kepada masyarakat.
Adapun Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Cartenz Polda Papua Tahun 2025 bertujuan untuk menunjukkan peningkatan koordinasi, dan kerjasama antara Polda Papua dan pasukan yang akan melaksanakan operasi keamanan. Hal ini dapat dilihat dari kehadiran dan keterlibatan berbagai elemen keamanan dalam Apel Gelar Pasukan.