Pj Wali Kota Frans Pekey Minta Penasehat dan Pengurus Dukung Kepemimpinan Plt Ketua DWP

Penjabat Wali Kota Jayapura, Dr. Frans Pekey, Msi

Jayapura, Teraspapua.com – Pemerintah Kota melalui Dharma Wanita Persatuan (DWP)  kota Jayapura melaksanakan serah terima jabatan, dari ketua definitif Ny. Maria Yuvita G. Pekey, SE, Msi kepada Ny. Merry M. Marini Awi. SH di  gedung Sian Soor kantor Wali Kota Jayapura, Kamis (7/7/2022).

“Jadi, sifatnya sementara dalam rangka menjalankan roda organisasi setiap hari dan itu sudah mendapat persetujuan dengan SK  dari Pengurus Dharma Wanita Persatuan Provinsi Papua,” kata Penjabat Wali Kota Jayapura, Dr. Frans Pekey, Msi dalam sambutannya.

Hari ini telah dilakukan, saya tadi sudah menghimbau juga kepada seluruh ibu-ibu pengurus DWP kota unsur-unsur pelaksanaan dan juga kepada para penasehat yaitu pimpinan-pimpinan OPD untuk sama-sama mendukung kepemimpinan dan juga kerja-kerja pelaksanaan tugas DWP bersama jajaran pengurus.

Agar supaya organisasi ini terus berjalan baik dengan melakukan program-program yang bisa bersentuhan dengan anggotanya tapi juga sesuai dengan masyarakat secara keseluruhan.

“Sesuai dengan anggaran hiba yang diberikan pemerintah kota Jayapura. Mudah-mudahan kegiatan DWP berjalan dengan lancar sebagai istri-istri dari para ASN di lingkungan pemerintah kota Jayapura,” Frans Pekey.

Baru saja tadi kita menyaksikan menunjukkan pelaksanaan tugas jabatan ketua Dharma Wanita Persatuan kota Jayapura dari Ny. Maria Yuvita G. Pekey, SE, Msi kepada Ny. Merry M. Marini Awi. SH Ny berdasarkan surat keputusan Dharma wanita persatuan Provinsi Papua.

Menurut Frans Pekey, acara yang kita saksikan ini tentu mungkin merupakan yang pertama kali terjadi dalam istilah pelaksana tugas ketua Dharma Wanita.

“Hal ini sejalan karena pergantian kepemimpinan kepala daerah Wali Kota Jayapura yaitu penunjukan Sekretaris Daerah (Sekda) sebagai Penjabat Wali Kota Jayapura,” ungkap Frans Pekey.

Pemerintah pusat dengan kebijakan, kemudian menunjuk Sekretaris Daerah sebagai Penjabat Wali Kota. Kemudian penunjukan Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) kota Jayapura, sejalan juga dengan penunjukan pelaksana tugas ketua Dharma Wanita Persatuan.

“Jadi, itu sebuah rangkaian yang terjadi dalam masa transisi pemerintahan kota Jayapura. Berkenan dengan itu, maka organisasi Dharma Wanita adalah gabungan dari istri-istri Aparatur Sipil Negara (ASN).

Karena itu, tentu selain menjadi mama dari anak-anak juga menjadi istri dari suami-suami tetapi diberikan ruang diberikan kesempatan untuk bergabung dalam organisasi DWP.

Dalam rangka untuk meningkatkan sdm-nya untuk memperhatikan membicarakan kesejahteraan anggotanya dan juga kegiatan-kegiatan sosial masyarakat lainnya.

Sehingga, ibu-ibu tidak hanya di rumah mengurus anak-anak dan urusan rumah tangga, Tetapi suami-suami harus memberikan kesempatan agar istri-istri berkreasi, berinovasi mengembangkan diri dengan semangat gender pemberdayaan perempuan atau kaum wanita.

“Oleh karena itu, selaku penasihat Darma Wanita Persatuan kota Jayapura, saya menyampaikan rasa terima kasih kepada Plt Ketua, dalam menjalankan tugas untuk memimpin organisasi ini, karena kita bergabung dalam organisasi untuk bertumbuh dan belajar, saling membagi kelebihan tapi bukan saling menceritakan kejelekan orang lain,”paparnya.

Agar supaya program-program atau kegiatan yang telah direncanakan tahun ini ataupun juga yang akan direncanakan pada tahun-tahun yang akan datang betul dilaksanakan sebaik-baiknya.

“Atau direncanakan sesuai dengan kebutuhan dan juga dengan kemampuan anggaran yang tersedia. Dana hibah pemerintah kota cukup besar yang diberikan kepada organisasi DWP,” imbuhnya.

Karena itu, gunakan dana dana hibah ini untuk kepentingan pengembangan organisasi dan kepentingan kesejahteraan anggota, bukan untuk kepentingan orang perorangan atau pribadi termasuk pelaksanaan tugas ketua, tetapi untuk kepentingan organisasi.

Tapi, untuk kegiatan-kegiatan organisasi yang akan dilaksanakan karena itu keloka dengan baik lalu kemudian di pertanggungjawabkan dengan baik pula sesuai dengan ketentuan pengelola keuangan pemerintah daerah.

Frans Pekey juga minta DWP kota terus menjalin hubungan koordinasi, kerjasama dengan semua organisasi wanita atau organisasi perempuan yang ada di kota Jayapura,” tutup Pj Wali Kota.

(red-tp).