Stok Beras Aman, Harga Cabai Dan Bawang di Kota Jayapura Naik 50 Persen

Jayapura, Teraspapua.com – Sidak pasar menjelang hari Natal dilakukan pemerintah kota Jayapura, pada beberapa pusat perbelanjaan pasar tradisional dan pasar modern, serta di Bulog Papua, Kamis (21/12/2023).

Penjabat (Pj). Sekda Kota Jayapura, Robby Kepas Awi yang ditemui awak media disela-sela giat tersebut mengatakan, setelah Sidak dilakukan pada beberapa pusat perbelanjaan, didapati kenaikan harga barang terjadi pada cabai dan tomat, yang mengalami kenaikan 50% dari harga biasanya.

Dikatakan kenaikan juga terjadi pada beberapa bahan makanan, namun tidak sesignifikan seperti cabai dan tomat.

“Tadi kita sudah lihat untuk ayam dan bawang juga terjadi kenaikan, tetapi masih dalam hal wajar, tidak seperti rica dan tomat.” Ujar Robby Awi.

Kendati mengalami kenaikan yang signifikan, namun kata Robby Awi, stok cabai dan tomat yang ada di pasar tradisional tetap tersedia, selama hari Natal dan menjelang tahun baru.

Dirinya menyebutkan, secara umum baik di pasar tradisional maupun pasar modern, terjadi kenaikan harga-harga. Namun masih dalam batas-batas yang wajar.

Sementara itu untuk stok beras kata Robby Awi, sesuai dengan hasil Sidak yang dilakukan di Bulog Papua, stok beras masih tercukupi untuk masyarakat kota Jayapura.

“Stok beras kurang lebih 3000 ton, dan masih ada juga dalam proses bongkar muat. Sehingga ketersediaan stok beras untuk kota Jayapura sudah cukup.” Pungkasnya.

Selain itu dikatakan, bantuan beras dari Presiden Joko Widodo, juga masih diangkut untuk disalurkan kepada masyarakat. Sehingga dipastikan, stok beras untuk kota Jayapura sampai selesai hari raya, masih cukup.

(elo)