“Mendobrak Batas” Jaring Atlit Disabilitas Menuju Paralimpiade 2028

Jayapura,Teraspapua.com – Program pencarian bakat bertajuk Mendobrak Batas yang diinisiasi oleh National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) akan digelar di GOR Trikora, Kota Jayapura, pada Senin (23/6/2025).

Program ini bertujuan menjaring atlet penyandang disabilitas dari berbagai daerah untuk dibina menuju Paralimpiade 2028.

Program Mendobrak Batas dirancang sebagai wadah bagi penyandang disabilitas untuk mewujudkan mimpi dan meraih prestasi di bidang olahraga. Nantinya, ratusan peserta dari kabupaten dan kota di Papua akan mengikuti seleksi. Mereka yang lolos akan masuk dalam pusat pelatihan atau training camp di Solo.

Ketua NPCI Papua, H. Jayakusuma, menyampaikan bahwa program ini merupakan gagasan dari Ketua Umum NPCI Pusat, Seny Marbun. NPCI melakukan kunjungan ke berbagai daerah untuk mencari calon atlet potensial yang akan dibina di Solo pusat pelatihan yang telah dibangun di era Presiden Joko Widodo.

“Program ini menyaring atlet dari berbagai klasifikasi disabilitas. Di Jayapura, kami menyiapkan 100 calon atlet dari tiga kategori: tuna daksa, tuna netra, dan tuna grahita,” ujar Jayakusuma pada Kamis (19/6/2025).

Dari data yang dikumpulkan, terdapat 14 peserta tuna netra, 38 tuna daksa (dari kebutuhan 50 orang), dan 68 tuna grahita (melebihi kuota 25 orang). Untuk melengkapi formasi, panitia masih mencari 12 peserta tuna daksa dan 11 tuna netra.

Jayakusuma yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi V DPR Papua mengapresiasi langkah NPCI pusat yang aktif menyambangi berbagai daerah untuk menjaring atlet penyandang disabilitas.

“Mereka yang lolos seleksi akan ditempatkan dalam cabang olahraga sesuai minat dan bakat masing-masing. Kami bangga dengan program ini dan berharap para peserta yang terpilih bisa dibina secara maksimal di training camp Solo,” pungkasnya.