Satgas Covid-19 Diminta Rincikan OAP Yang Terpapar Corona

Ketua Komis V DPR Papua Timeles Yikwa

Jayapura,Teraspapua.com – Ketua Komisi V Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Papua Timeles Yikwa meminta, Satgas Penanggulangan Covid-19 Provinsi Papua merincikan jumlah orang asli Papua (OAP) yang terpapar virus corona.

“Jadi itu penting diinformasikan. Yang penting tidak menyebutkan nama. Berapa OAP yang sudah terpapar? Asalnya dari daerah mana?,” kata Timeles Yikwa, Jumat (24/04/2020).

Timeles menjelaskan, hal itu dimaksud agar OAP tahu bahwa mereka juga dapat terpapar virus corona. Sebab lanjut Timeles, masih ada anggapan di luar sana bahwa OAP kebal akan virus yang pertama kali ditemukan di wuhan,Tiongkok.

“Iya, masih banyak sekali OAP yang beranggapan kebal dengan covid-19. Padahal informasi yang saya dapat sudah ada OAP yang terpapar virus ini,” ujarnya.

Timeles menambahkan, untuk memutuskan rantai penyebaran virus corona tidak hanya menjadi tanggungjawab pemerintah saja.

Tetapi juga kepala suku atau ketua paguyuban yang ada di Tanah Papua juga wajib membantu pemerintah dalan rangka memutuskan rantai penyebaran virus ini. Dengan cara mensosialisasikan pencegahan covid-19 ke masyarakatnya.

“Kepala suku juga harus bicara soal ini jangan hanya diam. Contoh kalau ada masyarakat pegunungan tengah yang sudah terpapar itu tugas kepala suku untuk menyampaikan ke masyarakatnya,” pungkasnya.

(Matu)