Ini Visi Misi Bacalon Walikota Jayapura, JBR Gratiskan Pendidikan

Bakal Calon Walikota Jayapura, Jhony Banua Rouw.

Jayapura,Teraspapua.com – Jika dipercayakan masyarakat, untuk memimpin kota  Jayapura ini selama lima tahun ke depan, saya akan selesaikan masalah pendidikan, yakni pendidikan gratis.

Demikian pernyataan itu disampaikan oleh Bakal Calon Walikota Jayapura, Jhony Banua Rouw, kepada awak media usai menjalani tes and proper test di DPW Perindo, Sabtu (25/5/2024).

Sehingga, tidak ada lagi anak usia sekolah di kota Jayapura yang tidak sekolah, semua wajib sekolah dan sekolahnya akan saya kasih gratiskan, untuk semuan warga negara Republik Indonesia yang memegang KTP Kota Jayapura.

“Tidak pandang bulu, dia dari suku mana semua yang memiliki KTP kota Jayapura dapat pendidikan gratis, mulai dari SD, SMP dan SMA,” terangnya.

Bukan saja biaya sekolah, lanjut kata politisi NasDem itu, kita juga akan menyiapkan juga tenaga-tenaga pengajar yang baik, sehingga kualitas pendidikan akan baik. Sehingga kedepan tidak ada lagi yang memilih sekolah yang bagus atau berkualitas itu akan bahaya.

“Untuk itu kita akan siapkan semua sekolah dengan standar pendidikan yang sama, sehingga anak-anak kita cuma tahu datang ke sekolah untuk menerima pendidikan tanpa memikirkan biaya sekolah,” pungkasnya.

Biaya pendidikan gratis ini adalah bagian dari visi misi saya, yang saya akan kerjakan, Dikatakan JBR, hal lain yang yang menjadi visi misi saya, yaitu Jayapura Kota Cerdas, Damai, Aman dan Sejahtera.

Yang pertama adalah CERDAS, dimana Pemerintahan Kota Jayapura harus kita kelola dengan cerdas, dengan sistem teknologi yang baik, sistem transparansi yang baik, kemudian punya data digital yang baik, sehingga setiap orang bisa mengakses dan melihat dengan sistem pemerintahan cerdas itu kita akan memberikan pelayanan yang maksimal, untuk masyarakat kota Jayapura.

“Dengan pelayanan publik menggunakan teknologi yang cerdas, tentu akan memberikan dampak yang luar biasa kepada masyarakat,” tuturnya.

Lebih jauh JBR menjelaskan, setiap pegawai ASN yang bertugas di pelayanan publik di kantor-kantor tapi juga di rumah sakit atau tenaga kesehatan, pendidikan mereka bisa tahu berapa TPP yang mereka dapat, begitu mereka bertugas mereka tahu mereka dapat apa setiap saat itu menjadi penting. Sehingga orang bekerja dia tahu hak dan kewajibannya.

Contohnya kader-kader yang bertugas di posyandu, itu akan kita berikan honor yang memadai termasuk RT RW.

“RT RW tidak harus menunggu 3 bulan baru mereka terima gaji, kalau mereka cuman terima gaji Rp 200.000 per bulan, saya akan naikin supaya dapat dihargai dengan apa yang telah mereka kerjakan,” imbuhnya.

Kemudian kalau berbicara soal DAMAI, tentu kalau kinerja yang baik pasti kota ini akan damai, kita tau bersama kota Jayapura sama dengan Indonesia mini, semua suku budaya adat latar belakang pendidikan itu semuanya di kota Jayapura, tentu kita berharap perbedaan itu ada kedamaian di kota Jayapura, karena damai itu penting.

Terkait dengan AMAN, kata JBR kota Jayapura harus aman, untuk itu saya berharap RT RW mempunyai kinerja yang baik maka lingkungan kita akan aman, saya ingin nanti ada instrumen-istrumen yang akan di siapkan supaya Kota Jayapura ini bisa aman.

Untuk SEJAHTERA, masyarakat harus punya kualitas hidup yang baik, tentu sejahtera itu indikatornya adalah Pendidikan, kesehatan, penghasilan.

“Untuk kesejahteraan kita ciptakan lapangan kerja bar, saya punya keyakinan kita bisa lakukan hal itu, sehingga anak-anak kita tidak berpikir hanya menjadi PNS, tapi peluang kerjanya ada,” terangnya.

Selain itu, harus dapat pelayanan kesehatan yang memadai, dimana kita akan optimalkan kader-kader posyandu, dan kita akan mengoptimalkan puskesma Puskesmas. Sehingga pelayanan kita kepada masyarakat yang menengah ke bawah ini akan terjangkau.

“Karena hukum di sini, semakin penghasilannya baik, tarap hidupnya baik, dan masyarakat punya uang, jika mereka sakit akan mencari Rumah sakit yang terbaik, dan jika anaknya bersekolah, pasti akan mencari sekolah yang terbaik,” tandasnya.