Pemkot Jayapura Gelar Pembinaan Minat, Bakat dan Kreatifitas Siswa SMK

Foto Bersama

Jayapura, Teraspapua.com – Pemerintah kota Jayapura, melalui dinas Pendidikan dan Kebudayaan setempat, melaksanakan Pembinaan Minat, Bakat dan Kreatifitas Siswa SMK Tahun 2023. Dengan tema “Bersama Talenta Vokasi Berprestasi, Melangkah Pasti Membangun Negeri”.

Dalam kegiatan yang berlangsung di Hotel Horizon Ultima Entrop tersebut, akan berlangsung Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N), Olimpiade Olahraga Nasional (O2SN) dan Lomba Kompetensi Siswa (LKS), tingkat kota Jayapura, Rabu (14/6/2023).

Penjabat (Pj). Wali Kota Jayapura, Frans Pekey, yang membuka kegiatan tersebut, dalam sambutannya mengatakan. Kualitas pendidikan harus terus ditingkatkan, karena dengan kualitas dan mutu Pendidikan yang baik menurut Pekey, akan menentukan kualitas generasi muda.

“Untuk menilai peningkatan kompetensi yang dimiliki para siswa SMK, maka dibutuhkan wadah untuk menyalurkan atau menampilkan kompetensi dan keterampilan yang dimiliki para siswa kita, melalui festival-festival dan perlombaan.” Papar Pekey.

Lanjut dikatakan, pelaksanakan kegiatan yang digelar dinas Pendidikan kali ini, merupakan wadah bagi siswa SMK, untuk menguji dan mengasah keterampilan dan bakat yang dimiliki.

Lomba-lomba ini kata Pekey, merupakan tempat yang strategis untuk mengukur kemampuan siswa, selama proses pembelajaran. Baik dari segi kompetensi kejuruan, maupun segi karakter.

“Lomba jenjang SMK yang terlaksana dengan tema, Bersama Talenta Vokasi Berprestasi, Melangkah Pasti Membangun Negeri. Tema ini menunjukan sikap dari SMK, yang mememiliki kemampuan penguasaan kompetensi.” Ujar Pekey.

Dengan pelaksanaan lomba-lomba ini, Frans Pekey berharap, akan menjadi kegiatan pembinaan minat bakat dan juga kreatifitas siswa, yang betul-betul berjalan. Memberikan keleluasaan dan kebebasan dari siswa, untuk mengekspresikan keterampilan, bakat dan kreatifitas yang dimiliki.

Sementara itu, Abdul Majid selaku Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kota Jayapura, dalam laporannya menyebutkan. Tujuan pelaksanaan FLS2N, O2SN dan LKS jenjang SMK tingkat kota Jayapura, guna mengembangkan bakat dan minat siswa. Baik bidang olahraga, seni dan vokasi.

“Selain itu, membina dan mempersiapkan talenta-talenta muda berprestasi, sejak usia dini. Dan mengembangkan jiwa sportivitas, kompetitif, rasa percaya diri dan rasa tanggungjawab.” Terang Abdul Majid.

Abdul Majid menambahkan, kegiatan tersebut juga memberikan wadah untuk berkreasi, dengan menampilkan karya kreatif dan inovatif bagi peserta didik. Serta mengembangkan kemampuan siswa, dalam bidang-bidang yang sesuai dengan jurusan masing-masing.

Dikatakan, peserta yang akan mengikuti perlombaan ini, merupakan mereka yang telah lolos seleksi tingkat sekolah, dan sudah mendaftar pada website Pusat Prestasi Nasional, melalui Balai Pusat Pengembangan Talenta Indonesia (BPPTI).

Sementara untuk jumlah peserta, Abdul Majid merincikan sebanyak 118 siswa, yang terbagi antara lain. Peserta O2SN berjumlah 26 siswa, dengan 5 cabang lomba. Yakni Bulu Tangksi, Karate, Pencak Silat, Altelik dan Renang.

Untuk FLS2N berjumlah 29 siswa, dengan cabang lomba Menyanyi Tunggal dan Tari Kreasi. Sedangkan peserta LKS berjumlah 63 siswa, dengan 11 bidang lomba,” pungkasnya,

(Dani/Har)