Jayapura,Teraspapua.com – Ketua Komisi I DPR Papua, Tan Wie Long, menyambut positif kunjungan Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming ke Provinsi Papua, khususnya dalam rangka peresmian Rumah Sakit Umum Pemerintah Pusat di Jayapura.
Menurut Tan, kedatangan Wakil Presiden diharapkan membawa semangat baru dan menjadi dorongan positif bagi pembangunan di Papua, khususnya dalam bidang kesehatan.
“Kita harus optimis. Kehadiran Bapak Wapres di Papua semoga bisa menjadi energi baru yang membangkitkan semangat untuk hal-hal positif di provinsi ini, terutama bagi rakyat Papua,” ujarnya kepada awak media, Selasa (16/9/2025).
Pada kesempatan itu, Tan Wie Long juga menanggapi kritik Ketua DPR Papua terkait sangat sedikitnya jumlah tenaga kerja asli Papua yang diterima sebagai pegawai di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Jayapura
“Kami mendukung penuh pernyataan Ketua DPR Papua. Dari ratusan pegawai yang direkrut, hanya sembilan orang merupakan Orang Asli Papua. Ini sangat memprihatinkan,” tegas Tan.
Ia menekankan bahwa situasi ini seharusnya menjadi perhatian serius pemerintah daerah dan pusat. Undang-undang Otonomi Khusus Papua jelas mengamanatkan bahwa 80 persen tenaga kerja harus berasal dari Orang Asli Papua (OAP), dan 20 persen Non OAP.
“Jika ada kendala dalam perekrutan, harusnya segera dibahas dan diselesaikan bersama pemerintah daerah. Jangan sampai amanat UU Otsus hanya menjadi simbol tanpa realisasi,” tambahnya.
Tan Wie Long juga menekankan pentingnya transparansi dan keberpihakan terhadap putra-putri asli Papua dalam setiap kebijakan dan program pembangunan.
“Keterbukaan itu penting. Kita harap kunjungan Wapres ini bisa membawa angin segar, dan menjadi momentum untuk memperbaiki kebijakan agar lebih berpihak kepada rakyat Papua,” pungkasnya.














