Kobakma, Teraspapua.com – Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-39 Gereja GIDI Jemaat Imanuel I Broges, Kabupaten Mamberamo Tengah (Mamteng), tahun ini berlangsung penuh sukacita dan memiliki makna istimewa bagi seluruh jemaat.
Selain sebagai momen ucapan syukur atas perjalanan pelayanan gereja, perayaan yang digelar pada Sabtu, (11/10/2025) itu juga ditandai dengan peresmian dua unit rumah pastori serta satu bangunan dapur umum.
Peresmian tersebut dilakukan secara simbolis melalui pengguntingan pita oleh Wakil Bupati Mamberamo Tengah, Itaman Thago, didampingi Wakil Ketua II DPRK Wamena, Endambia, sejumlah pimpinan OPD, Ketua Klasis KOMA, Pdt. Adrian Pegawak, para gembala jemaat, serta tokoh masyarakat setempat.
Acara dimulai dengan ibadah syukur yang berlangsung khidmat dan diikuti seluruh jemaat serta tamu undangan. Dalam suasana penuh kekeluargaan, seluruh peserta ibadah bersama-sama menaikkan pujian dan doa sebagai ungkapan rasa syukur atas berkat dan penyertaan Tuhan selama 39 tahun pelayanan jemaat Imanuel I Broges.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Itaman Thago menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh dari pemerintah daerah terhadap peran gereja dalam membina kehidupan rohani masyarakat.
Ia menegaskan, gereja dan pemerintah memiliki hubungan yang erat sebagai mitra kerja dalam membangun moral dan karakter umat.
“Pemerintah dan gereja adalah mitra. Kami bersama gereja bekerja sama untuk membina masyarakat agar tetap mematuhi ajaran iman, menjaga moralitas, dan hidup sesuai dengan nilai-nilai kebenaran,” ujar Itaman Thago.
Ia menambahkan, dukungan terhadap kegiatan keagamaan seperti pembangunan rumah pastori merupakan bentuk nyata komitmen pemerintah dalam memperkuat kehidupan sosial dan spiritual masyarakat Mamberamo Tengah.
“Jika jemaat hidup dalam ketaatan kepada ajaran gereja dan aturan pemerintah, tentu kita semua akan terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan dan tercipta kehidupan yang harmonis,” lanjutnya.
Perayaan HUT ke-39 Gereja GIDI Jemaat Imanuel I Broges sekaligus menjadi momentum penting untuk mempererat tali persaudaraan antarjemaat dan memperkuat semangat pelayanan.
Sebagai penutup rangkaian acara, Wakil Bupati bersama seluruh jemaat menikmati makanan bakar batu, tradisi khas masyarakat Papua yang menggambarkan kebersamaan dan rasa syukur.
Suasana penuh kehangatan dan sukacita tersebut menjadi penanda bahwa Gereja GIDI Jemaat Imanuel I Broges tidak hanya terus bertumbuh dalam pelayanan, tetapi juga semakin kokoh menjadi berkat bagi masyarakat dan daerah sekitarnya.
















