DAERAH  

Distrik Samofa dan BPS Biak Numfor Canangkan Program Desa Cantik

Biak, Teraspapua.com – Pemerintah Distrik Samofa berkolaborasi dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Biak Numfor menggelar pencanangan serta pembinaan program Desa dan Kelurahan Cinta Statistik (Desa Cantik). Kegiatan ini berlangsung di Kantor Distrik Samofa, Selasa (28/4/2026).

Kepala Distrik Samofa, Adam Umar, mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya sosialisasi dan pembinaan kepada pemerintah kampung dan kelurahan terkait pentingnya data statistik yang akurat dan terkelola dengan baik.

“Program Desa Cantik ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur kampung dan kelurahan dalam pengelolaan data. Sebelumnya, pada tahun 2025, beberapa desa dan kelurahan sudah lebih dulu dicanangkan,” ujarnya.

Ia menjelaskan, kegiatan ini turut dihadiri perwakilan pemerintah daerah, antara lain Asisten II mewakili Bupati Biak Numfor, serta sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah seperti BPKAD, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK), dan Dinas Sosial.

Sebanyak 11 kampung dan 7 kelurahan di Distrik Samofa mengikuti kegiatan sosialisasi ini. Pemerintah distrik berharap seluruh kepala kampung dan lurah dapat mengawal pelaksanaan program tersebut, khususnya dalam proses pendataan di wilayah masing-masing.

“Harapan kami, kegiatan ini dapat berjalan optimal sehingga program statistik dari pemerintah pusat hingga daerah benar-benar terealisasi dengan baik di tingkat kampung dan kelurahan,” kata Adam.

Melalui program Desa Cantik, pemerintah mendorong terciptanya tata kelola data yang lebih akurat, terpadu, dan berkelanjutan guna mendukung perencanaan pembangunan yang tepat sasaran.
(HDK)