Robby Awi Buka Rakor TLHP-APIP, Lingkup Pemkot Jayapura

Jayapura, Teraspapua.com – Pemerintah kota Jayapura terus memberikan perhatian di bidang pengawasan, melalui Program Kerja Pengawasan Tahunan (PKPT), yang dilaksanakan oleh Inspektorat kota Jayapura.

Demikian sebut Penjabat (Pj). Sekda kota Jayapura, Robby Kepas Awi, saat membuka kegiatan Rapat Koordinasi Pengawasan Daerah dan Pemutakhiran Data Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan Aparat Pengawas Internal Pemerintah (TLHP-APIP), yang digelar Inspektorat kota Jayapura, Kamis (21/9/2023).

Implementasi PKPT ini menurut Robby Awi, membutuhkan Aparat Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) yang bisa mengaplikasikan ilmu dan kerjanya, sesuai dengan tugas dan fungsi, baik sebagai pengawas pemerintah maupun auditor.

“Apapun yang APIP lakukan, saya ingatkan kembali. Selalu melakukan koordinasi dengan instansi berwenang, dalam pelaksanaan kegiatan pengawasan.” Papar Robby Awi.

Dirinya menambahkan, aparat penegak hukum juga dapat menyamakan persepsi pemahaman melalui koordinasi bersama APIP.

Pada kesempatan ini, Robby Awi juga mengingatkan para pimpinan OPD, agar selalu berkoordinasi dan menindaklanjuti hasil pemeriksaan APIP, sesuai dengan rekomendasi.

“Saya berharap, rapat ini dapat berjalan lancar dan menghasilkan persepsi pemahaman bersama APIP dan APH melalui koordinasi, dalam penanganan laporan ataupun pengaduan penyelenggaraan pemerintah daerah.” Pungkasnya.

Di kesempatan ini, ketua panitia Helga Youwe, yang juga sekretaris Inspektorat kota Jayapura, dalam laporannya menyebutkan. Tujuan pelaksanaan kegiatan tersebut, adalah untuk menyatupadamkan implementasi pengawasan internal pemerintah daerah, antara inspektorat sebagai aparat pengawas internal pemerintah, dengan perangkat daerah serta unit kerja, selaku penggunaan anggaran.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan melakukan koordinasi dan pembahasan secara rinci, sejauh mana perkembangan penyelesaian tindak lanjut hasil pemeriksaan APIP, yang telah dilaksanakan oleh OPD di lingkungan pemerintah kota Jayapura.

“Peserta kegiatan berjumlah 400 orang, terdiri pimpinan OPD, kepala Kelurahan, kepala Puskesmas, kepala sekolah SMP, kepala pemerintahan kampung, dan Kasubag keuangan serta bendahara.” Terang Youwe.

Kegiatan yang akan berlangsung selama dua hari tersebut, lanjut Youwe, menghadirkan pemateri dari BPKP perwakilan Papua, Polresta Kota Jayapura dan Kejaksaan Negeri Jayapura, dengan 2 kegiatan, yakni Rapat Koordinasi Pengawasan Daerah dan Pemutakhiran Data Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan APIP.

(elo)