Robby Awi Lantik 41 Pengurus Persekutuan Gereja-gereja Sekota Jayapura

Jayapura, Teraspapua.com – Penjabat (Pj). Sekda Kota Jayapura, Robby Kepas Awi, SE, MM, melantik 41 badan pengurus Persekutuan Gereja-gereja Sekota (PGGS) Jayapura, Periode 2023-2028.

Acara pelantikan yang berlangsung di Gedung Gereja GBI Sola Gratia Kotaraja Jayapura, Rabu (23/11/2023) tersebut, dilakukan berdasarkan keputusan Walikota Jayapura Nomor : 188.4/193/Tahun 2023, Tentang Badan Pengurus Harian Persekutuan Gereja-gereja Sekota Jayapura Periode 2023-2028.

Robby Awi dalam sambutannya mengatakan, pelantikan pengurus PGGS kota Jayapura merupakan bagian dari tuntutan pelayanan dalam membina dan mengkoordinir, guna memenuhi kepentingan perkembangan persekutuan Gereja-gereja yang ada di kota Jayapura.

Ditambahkan PGGS harus terus mengupayakan untuk membangun kesadaran umat, sekaligus meningkatkan kualitas hidup warga Gereja, sehingga dapat menjadi teladan dan panutan bagi umat dan warga masyarakat sekitarnya.

“Harapan ini tidaklah berlebihan, mengingat perkembangan Gereja yang semakin heterogen dan kini dihadakan pada sejumlah permasalahan sosial, moral, etika, agama, hukum dan sebagainya,” ujar Robby Awi.

Hal tersebut kata Robby Awi, sejatinya membutuhkan perhatian dan kerjasama dari semua elemen masyarakat, termasuk Gereja-gereja di kota Jayapura.

Dirinya menekankan pentingnya peran Gereja-gereja dalam membangun sosial dan spiritual masyarakat, yang menjadi kekayaan yang harus dipelihara bersama dalam keberagaman.

Robby Awi berharap, PGGS kota Jayapura yang baru dilantik, dapat terus menjalin kerjasama yang baik dengan pemerintah dan masyarakat, dalam berbagai kegiatan sosial, pendidikan dan kesejahteraan.

“Bersama-sama kita dapat mewujudkan visi dan misi kota Jayapura yang lebih maju, berkeadilan dan sejahtera. Selain itu, dapat menjadi mitra yang aktif dalam berbagai program pembangunan di kota ini.” Paparnya.

Sementara itu Ketua Umum PGGS kota Jayapura, Pdt. Isak Samuel Deda, usai acara pelantikan mengatakan. Sebagai mitra dengan pemerintah, maka banyak hal yang akan dikerjakan oleh PGGS.

“Kita ingin mengerjakan hal-hal di mana kita menjaga toleransi. Tetapi juga menjaga kota kami pergi kepada tujuan Hen Tecahi Yo Onomi Tmar Ni Hanased, yaitu Satu Hati Membangun Kota Untuk kemuliaan Tuhan.” Tandas Deda.

Samuel Deda menambahkan, kedepan akan ada kampanye-kampanye tentang kebersihan lingkungan yang dilakukan oleh PGGS bagi masyarakat, agar tidak membuang sampah sembarangan.

Selain itu memasuki tahun politik ujar Deda, PGGS terus menjaga hal-hal yang penting sebagai Gereja, untuk mendorong orang-orang terbaik untuk legislatif maupun di pemerintahan.

“Sebagai Gereja, kami akan mendorong orang-orang terbaik, pergi kepada apa yang mereka bisa lakukan, baik di legislatif maupun di pemerintahan.” Pungkas Deda.

Di tempat yang sama, Sekretaris Umum PGGS kota Jayapura, Pdt. Abraham Polandos menyebutkan, PGGS tidak hanya bergerak dalam konteks gerejawi, tetapi juga bermitra dengan pemerintah, untuk mensukseskan program-program pemerintah.

Disamping itu ujar Polandos, PGGS juga akan bersinergi untuk melakukan segala sesuatu yang berhubungan dengan pengembangan kota Jayapura.

Dikatakan, PGGS juga akan bergerak secara holistic, menyentuh bidang pendidikan, Kesehatan, ekonomi kreatif dan juga budaya dan agama.

“Jadi kami tetap merangkul semua pihak, bekerja sama dengan semua lembaga terkait dan berjejaring, baik internal maupun eksternal. Ini akan kami lakukan.” Tandas Polandos.

(elo)